Подбор осушителя воздуха на кондитерском производстве

На кондитерском производстве необходимо произвести осушение воздуха с 16% до 4%. Камера 100 кв.метров, загрузка примерно 3 тонны около 25% площади.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Здравствуйте. Хотелось бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали нашему сайту.

    Теперь по существу заданного вами вопроса

    Как мы поняли, вам нужна помощь в расчете производительности и подборе осушителя воздуха для камеры хранения кондитерской продукции.

    Для рекомендации определенной модели осушителя воздуха нам не хватает некоторых данных: высота потолков камеры; какая система вентиляции задействована в камере и ее производительность; температура в этом помещении; температурные пределы хранения кондитерской продукции или сырья.

    Наиболее важный параметр из перечисленного нами перечня — температура воздуха в камере. Именно от нее следует отталкиваться при выборе определенной модели осушителя. Если температура от + 7 С то можно использовать конденсационный осушитель воздуха. Если температура в камере ниже этого показателя, то для эффективного осушения необходима адсорбционная установка. Адсорбционный (роторный) осушитель воздуха (в зависимости от модели) может работать в температурных пределах от +40 С до -50 С.

    Теперь касательно расчета производительности осушителя

    Чтобы узнать производительность осушителя воздуха следует рассчитать количество влаги, которое находится в 1 м. куб. воздуха при 100% влажности и определенной температуре воздуха.

    Для этого можно воспользоваться специальной таблицей:Зависимость влажности от темературы

    Рассмотрим пример камеры площадью 100 м. кв с высотой потолков 3 м. и температурой воздуха +5 °С.

    Объем камеры: 100 х 3 = 300 м.куб.

    Исходя их таблицы в 1 м.куб воздуха, при 100% влажности может находиться 6,8 г влаги. При 16% относительной влажности, влагосодержание в 1 м. куб составит 1,088 г/м.куб. При 4% влажности, влагосодержание воздуха составит 0,272 г/м.куб.

    Исходя из этого: 1,088 — 0,272 = 0,816 г/м.куб. Осушитель должен убирать 0,816 грамм влаги в час с одного кубического метра воздуха.

    По условиям, загрузка камеры составляет 25%, что из 300 м.куб равняется 75 кубов. 300-75 = 225 м. куб. Следовательно, необходимо, чтобы требуемый вам осушитель имел производительность 225 х 0,816 = 183,6 г влаги в час при воздушном потоке не менее 225 м.куб/час.

    Но это еще не конечный расчет. Все дело в продукции, которая в процессе хранения также выделяет влагу в воздух, вентиляция и каждое открытие камеры также увеличивает влажность в этом помещении. Именно поэтому производительность нужно корректировать в большую сторону.

    Все расчеты сделаны исключительно в качестве примера.

    Точный расчет производительности осушителя воздуха требует знаний множества переменных и рассчитывается для каждого случая индивидуально, поэтому мы рекомендуем обратиться в специализирующуюся на этом компанию.

    Большое спасибо за ваш вопрос. Мы рады, если смогли помочь в решении вашей проблемы.