Чувствительность RST 01921 Meteoscan Pro 921

Подскажите, какая чувствительность между выносными датчиками и базовым блоком? Будет ли адекватно работать метеостанция в здании-бункере (толщина стен 1,2м; отсутствие окон; бетонное перекрытие)?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Здравствуйте Александр. Отвечаем на ваш вопрос о корректности показаний выносного датчика метеостанции Meteoscan Pro 921 в здании-бункере.

    Действительно, система радиосенсоров RST 01912 позволяет получать данные о скорости ветра, температуре воздуха, УФ излучении и уровне освещенности на улице, (по заявлению производителя) на расстоянии от базового блока в пределах 30 – 100 м. Данные от датчиков передаются по радиоканалу, на частоте 433 МГц.

    Частоты 433 и 868 МГц (в частности в России и Европе) предназначены для безлицензионного использования радиопередающими устройствами малого радиуса действия, включая охранные устройства, системы сигнализации и управления.

    Низкочастотные радиоволны частота 433 МГц при прохождении через различного рода препятствия (ЖБ конструкции и пр.) ослабляются гораздо меньше, чем сигналы высокочастотного диапазона. Чем меньше частота, там больше дальность распространения радиоволны.

    Теперь по сути вопроса. Ответить, будет ли адекватно работать метеостанция в здании-бункере достаточно сложно, так как это зависит от множества факторов, среди которых толщина стен, наличие окон и материал перегородок не является главенствующим. Так как радиоволны субгигагерцевого диапазона характеризуются хорошей способностью огибать препятствия (дифракцией), то в данном вопросе на первый план выходит размещение базовой станции от уровня земли, и наличие радиопомех вблизи базы и сенсоров метеостанции. Данный диапазон достаточно сильно загружен различными промышленными и охранными радиопередающими устройствами, особенно в (вблизи) населенных пунктах.

    1. Первое, что необходимо рассчитать – это затухание сигнала, на участке между базой и выносными сенсорами. Для оценки затухания радиосигнала сигнала рекомендуем воспользоваться формулой Фрииса:

    Где:

    d – стояние между датчиками и базовым блоком;

    Λ – частота (длина волны).

    1. На основании полученных данных можно рассчитать качество радиосвязи. Для оценки радиолинка необходимо воспользоваться формулой:

    Совет: Для получения максимально корректных данных от внешних метеосенсоров мы настоятельно рекомендуем воспользоваться моделями метеостанций с проводными датчиками. Причем, чем меньше расстояние между базой и датчиками, тем более точную информацию вы будете получать. Если интересует исключительно беспроводная передача данных, то рекомендуем обратить внимание на модель метеостанции Oregon Scientific WMR300, обладающую подобным функционалом и большей (в 3 раза) мощностью передатчика.

    Более подробную информацию о данной модели вы можете получить на сайте производителя http://weather.oregonscientific.com/products_wmr300.asp

    Надеемся, что смогли оказать помощь в решении вашей проблемы. Администрация сайта https://ventilationpro.ru