Анализ воздуха в квартире: когда это необходимо?

Как проверить состояние воздуха Монтаж и схемы вентиляции

При  вопросе почему так важен чистый воздух в квартире, многие затрудняются найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. В этой публикации речь пойдет о чистоте воздуха, его составе и анализе воздуха на наличие вредных веществ.

Почему важно дышать чистым воздухом

Дышать нужно чистым воздухом
Дышать нужно чистым воздухом

Наш организм получает кислород, который с помощью эритроцитов, находящихся в крови, разносится по всему организму, питая головной мозг. Именно кислород позволяет нам жить и нормально функционировать.

Кроме кислорода, через легкие, в наш организм попадают различные вредные химические вещества и соединения. Изо дня в день, вдыхая смесь кислорода с ядовитыми веществами, в нашем организме нарушаются обменные процессы, происходит угнетение иммунной системы человека, и прогрессирует отмирание клеток головного мозга. Но если мозг, в наше время, нужен далеко не всем, то с отсутствием иммунитета, человек становиться уязвим для вирусных инфекций, которые вызывают серьезные и даже смертельные заболевания.

Самое страшное, что такими загрязнениями дышат наши дети. У многих малышей, воспитывающихся в промышленных районах, уже в младенческом возрасте появляются тяжелые формы аллергии, астма, различные кожные заболевания и нарушение работы щитовидной железы. Подробно прочитать как выбрать очиститель воздуха для астматиков можно в этой статье.

Химический анализ воздуха во многих домах, расположенных в промышленных районах, показывает наличие в воздухе формальдегида, угарного газа, аммиака, в концентрации выше допустимой в несколько раз.

Живущие в чистых районах города также подвержены воздействию вредных веществ.

  • Формальдегид активно выделяет мебель, изготовленная из низкосортной ДСП.
  • Угарный газ, в огромных концентрациях выделяется при сгорании органики, мусорных свалок.
  • Очень много загрязнений в наши квартиры попадает из неправильно работающих систем вентиляции и кондиционирования.
Мнение эксперта

Важно!

Задать вопрос эксперту
Если вы утром просыпаетесь с головной болью, учащаются легочные заболевания, появляется раздражение слизистых оболочек, проблемы с концентрацией – вам срочно необходимо провести анализ воздушной среды вашего жилища.

«Полезные» и «вредные» химические элементы

Химический состав воздуха играет важнейшую роль для жизнедеятельности нашего организма.

Концентрация элементов, безопасная для человека
  • Азот — 79%.
  • Кислород — 20%.
  • Углекислый газ — 0,04%.
  • Аргон, водород, гелий, неон, криптон, ксенон, озон и радон — 0,94%.
Химические элементы, представляющие опасность

Эти вещества присутствуют в атмосфере, но концентрация их предельно мала.

  • Озон.
  • Формальдегид.
  • Фенол.
  • Диоксид азота.
  • Бензол.

При превышении суточной ПДК у человека наблюдаются вышеперечисленные синдромы, возможна рвота и признаки отравления.

Методы анализа воздуха в закрытом (жилом) помещении

Анализ воздуха
Анализ воздуха

Многих жителей столицы и других крупных городов интересует вопрос, как в квартире проверить воздух, на наличие вредных веществ. Для оценки состояния воздуха в жилых помещениях определяют:

  1. Уровень диоксида углерода. Концентрация должна составлять не более 0,1%.
  2. Концентрация аммиака.
  3. Наличие органических веществ и соединений.
  4. Вещества, поступающие в воздушную среду в результате разрушения структуры полимерных материалов.
Газоанализатор Wohler A 550
Газоанализатор Wohler A 550

Исследования на продукты деструкции полимеров стали особенно актуальны, с резким увеличением их использования в быту. Из полимерных материалов изготавливается мебель, посуда, полимеры входят в состав строительных и отделочных материалов, одежды.

Помимо химического загрязнения воздушных масс, может присутствовать бактериологическое загрязнение. для его устранения советуем прочитать статьи по очистке воздуха.

Содержание некоторых веществ в воздухе можно определить газоанализатором. Газовые анализаторы работают, используя следующие методы анализа воздуха:

  • Спектральный анализ газов, благодаря которому прибор может качественно определять состав газовых смесей.
  • Электрохимический, который основан на использовании сенсорных датчиков с определенным химическим покрытием.
  • Плазменно-ионизационный, используют для определения концентрации углеводородов.
  • Хемилюминесцентный, применяется для определения концентрации озона.
  • Ультрафиолетовой флуоресценции применяется для контроля О2 и Н2.
  • Гравиметрический, используется для определения концентрации твердых частиц в газовых средах.

Для определения органических веществ следует использовать более сложные устройства и забор воздушной смеси на анализ. Одним из самых эффективных приборов для анализа воздуха является газовый хроматограф с масс-спектрометрической детекцией. Это устройство способно определить концентрацию в воздухе таких опасных летучих веществ, как формальдегид, фенол, ксилол, бензол и еще более 400 химических элементов, являющихся основными загрязнителями.

Газовый хроматограф
Газовый хроматограф

Для отбора проб для анализа, чаще всего используют аспирационный метод. Этот метод заключается в прокачивании определенного объема воздушных масс аспиратором, через поглотители, сорбенты, которые задерживают в себе те или иные соединения. Методика отбора проб описана в документе ГОСТ Р ИСО 16000-2-2007 «Воздух замкнутых помещений».

Мнение эксперта

Важно!

Задать вопрос эксперту
Определять точную концентрацию загрязнений не всегда целесообразно. В некоторых случаях достаточно определить класс веществ, по которому можно сделать вывод об общем загрязнении воздушной среды этими веществами и установить источник загрязнения.

Для определения степени бактериального загрязнения воздуха, необходимо провести микробиологический анализ воздуха. Этот процесс можно условно разделить на 4 этапа:

  • Отбор проб на предмет бактериального заражения помещения.
  • Хранение проб воздуха, взятого на анализ.
  • Посев и культивирование микроорганизмов.
  • Определение количественного состояния бактериального заражения воздуха.

Отбор проб производится методом аспирации, описанным выше. Забор проб с различных поверхностей помещения (подоконник, столы, мягкая мебель) производится методами: смыва, снятия отпечатков и агаровой заливки.

Инструкция по проведению самостоятельного анализа

Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает приступами удушья, спонтанными приступами головокружения, необъяснимыми респираторными заболеваниями или аллергией, то для определения причины необходимо провести процедуру анализа состояния воздушной среды в квартире.

  1. Приобрести комплект для химического анализа воздушной среды. Комплект состоит из нескольких экспресс-тестов, на определение наиболее часто встречающихся загрязнений.
    Комплект химического анализа воздуха
    Комплект химического анализа воздуха
    Вам интересно где приобрести готовый комплект?
    Да, дайте ссылкуНет, разберусь сам
  2. Исследовать воздушную смесь на предмет угарного газа при помощи установленного в квартире детектора. В случае обнаружения ПДК угарного газа устройство подаст звуковой сигнал.
  3. Сделать забор проб воздушной смеси на наличие в нем радона. Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому его наличие в помещении можно определить только с помощью детектора типа Canary или экспресс-теста из комплекта. Тест на радон необходимо установить в помещении, через 3 дня упаковать и отправить в лабораторию. Если результаты лабораторного исследования тестов покажут 150 Бк / м3 или выше, то в вашей квартире присутствует газ радон в высокой концентрации.
  4. Определить наличие в квартире спор плесени. Как и в предыдущем анализе, тест следует отправить на исследование в лабораторию.
  5. Проверка воздушных масс на наличие пылевого клеща. Тест с образцом необходимо отправить в лабораторию CЭС.

После получения заключений следует незамедлительно обратиться к специалистам, которые помогут найти и устранить источники заражения.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Не могу ничего возразить предыдущим комментаторам, все верно, и я сама, очень часто задаю себе вопрос: делаем ремонт в квартире, все благоустраиваем, а не вредно ли все это? пластиковые окна, натяжные потолки, линолеум на полу, везде сплошная химия, и вместе с нами живут наши дети, дышат всем этим. Лабораторные исследования проводить надо обязательно, если не хочется болеть, и наши дети были здоровы. Я считаю, что это должны делать специалисты.

  2. Саша

    Прекрасная статья, которая отлично помогает разобраться в ситуации. На мой взгляд, многие люди даже не обращают внимание на эти потенциальную опасность. А ведь все мы хотим жить долго и оставаться здоровыми. В данный момент я отдала образцы тестов в лабораторию и жду результатов. Проще устранить причину беспокойства с помощью специалистов и улучшить микроклимат своего дома, чем страдать от заболеваний по непонятной причине. Тем более если дома есть дети, такую проверку нужно сделать обязательно. Желаю всем жить в максимально экологически чистом жилище и вовремя провести анализ воздушной среды.

  3. Алёна

    В таком случае не стоит покупать квартиры рядом с заводами и фабриками, мы с мужем переехали в другую квартиру, ибо постоянный дым и гарь от завода по соседству достал.

  4. Полина

    Конечно уже ни для кого не новость, что основу долголетия составляют еда, чистый воздух и образ жизни. Поэтому в высокогорных районах, где экология не повреждена и живут долго. В городах мы вынуждены дышать испарениями и продуктами горения свалок и выхлопными газами. Да и порой не задумываемся о качестве мебели и отделке квартиры. Когда мужа внезапно стали посещать приступы удушья думали, что связано с сердцем. Кардиолог заверил всё в порядке. Но проблема осталась. Знакомые подсказали провести процедуру анализа воздуха в квартире. Мы пригласили специалиста и с помощью экспресс-тестов выявили причину. Оказалось это споры плесени. Установили дополнительную вентиляцию и всё нормализовалось.

  5. Алексей

    На самом деле очень правильная и нужная вещь. Если на улице в центральных районах города воздух оставляет желать лучшего, то в наших коробках тем более не понятно, чем дышим. Плюс интересно какое воздействие оказывают отделочные материалы, которые были использованы при ремонте, на качество воздуха. Думаю опять же не самое благоприятное. И опять же по мне, думаю можно сделать какой-нибудь универсальный газоанализатор, не только по угарному газу, который бы показывал содержание различных веществ в воздухе квартиры. И сигнализировал, когда нужно проветривать. Спрос бы на его приобретение был бы колоссальный!

  6. Владислав

    Даже и спорить с автором не буду — состояние и состав воздуха в квартире очень много значит для самочувствия, здоровья и иногда даже жизни человека. Ведь кроме внешних факторов, которые описаны в материале есть еще и опасность загрязнения воздуха в жилом помещении от внутренних источников — некачественная мебель, микроутечки газа, используемые для наведения чистоты химические средства если их использовать неправильно. Поэтому анализ состояния воздуха в жилом помещении очень важен.

  7. Галина

    Я часто просыпаюсь с больной головой, хотя, когда ложусь спать, голова не болит. Только я не связывала это с вентиляцией, а ведь у меня ее вообще нет. У меня маленькая комнатка без кухни, и никакой вентиляции.

  8. Анна

    А ведь и правда мы порой даже и не задумываемся над тем, каким воздухом мы дышим. А ведь это чуть ли не основополагающий фактор нашего здоровья. Почему человек так быстро стареет? Да все из-за того что экология сейчас оставляет желать лучшего. Промышленность процветает, а природа погибает. Если посмотреть статистику, то огромное количество людей сейчас пытаются бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, а сколько аллергиков. Это же уму не постижимо! Конечно самостоятельно, без каких-либо приборов уровень загрязненности воздуха в квартире никак не измерить. Лучше обратиться к специалистам.

  9. Валентина

    Я около 3 лет назад обменяла свою квартиру с одного района на другой. Спустя 5-6 месяцев почувствовала в квартире запах ацетона, начала задыхаться, кашлять, почувствовала резкую боль в правом боку, начало тошнить. И такая история теперь продолжается эпизодически, т.е с перерывами на 5-6 часов. Я бы ещё подумала бы, что просто воспалились обычные «болячки».Но вот пришел сантехник менять мне смеситель в ванной и начал задыхаться и пулей выскочил с ванной. Приходит внук в гости и у него начинают глаза слезиться. Я не знаю откуда эти запахи, но внук говорит, что такой запах бывает когда варят » крокодил»(наркотик). Как проверить откуда эти запахи и куда обратиться?