Вентиляционная система играет важнейшую роль в создании комфортного микроклимата в наших домах. Но допущенные ошибки и просчеты при создании вентиляционной системы, использование не самого подходящего оборудования и материалов, делают вентиляцию в наших квартирах источником шумового воздействия, вызывающего серьезный дискомфорт. Именно поэтому так важен правильный расчет шума от вентиляции еще на этапах проектирования системы и подбора оптимального оборудования. Причины появления звуков в вентиляционной системе и меры борьбы с ними и будут освещены в этой публикации.
Основные «производители» шума
Как ни странно, но основными источниками шума в системе вентиляции являются вентиляторы, воздуховоды, клапана и дроссельные заслонки, а также воздухораспределительное оборудование. Другими словами, звуки может создавать все то оборудование, которое предназначено для создания комфортных условий проживания. Как это ни парадоксально, но такое оборудование способно создавать звуковые вибрации и транспортировать их на достаточно большие расстояния.
Ветер является еще одним источником возможного гула в вентиляционной системе. Попадая в трубу на высокой скорости, он встречается с исходящими воздушными потоками и резко меняет направление. При этом создается достаточно сильная звуковая вибрация, которую значительно усиливают воздуховоды, играя роль резонаторов.
Кроме этого, частым источником различных звуков из вентиляционной системы становиться сам человек, внося изменения в сечение воздуховодов. Сужение воздушного канала приводит к увеличению давления и скорости движения воздуха на этом участке. Как следствие, значительно усиливается звук, создаваемый проходящими по металлическому воздуховоду воздушными потоками.
Допустимые нормы
В определении параметров, характеризующих звук создающий дискомфорт, особенно важными являются его частота, и сила. Но будет неправильным считать, что только сильный звук, на уровне болевого порога, может причинить вред человеку. Даже длительный, но достаточно негромкий шум 70-80 Дб на частоте от 1 до 5 кГц приводит к усталости, головным болям, раздражительности, нервным расстройствам и инфаркту миокарда.
На основании действующих в нашей стране строительных и санитарных норм СНиП 23-03-2003; СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и московских строительных норм МГСН 2.04-97 допустимый уровень шума в жилых помещениях:
- Категории А в период с 700 до 2300 составляет 35 Дб; с 2300 до 700 составляет 25 Дб, что эквивалентно фоновому уровню шума в городской среде.
- Категорий Б и В, в период с 700 до 2300 составляет 40 Дб; с 2300 до 700 составляет 30 Дб.
Исходя из вышесказанного, исходящий звук из вентиляционной системы не должен превышать указанных значений.
Замеры шумов вентиляции производятся специалистами Мосжилинспекции или другой ответственной контролирующей организацией, при помощи специального прибора под названием шумомер. Измеряются уровни звукового давления со среднегеометрическими частотами в девяти октавных полосах. На основании полученных данных составляется акт и предписание для ответственной организации об устранении проблем.
Методы устранения проблем
Несмотря на всевозможные акты и предписания, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Другими словами, меры по снижению шума вентиляции, чаще всего ложатся на плечи владельцев квартир. Далее будет представлено несколько проблем, с которыми наиболее часто приходится встречаться нашим читателям, и возможные способы их решения.
Вопрос:
Что предпринять, если через вытяжной вентиляционный канал на кухне слышно все, что происходит у соседей по стояку?
Ответ:
Все дело в том, что в этом случае, воздуховод работает как резонатор звуковых колебаний. Как известно, сила звука обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника, и при распространении в воздуховоде его интенсивность практически не снижается. Именно поэтому следует изолировать источник шума. Если невозможно отсечь источник звука от вашего жилища, то необходимо вашу квартиру изолировать от этого явления.
Прежде всего, от квартиры до вентиляционного канала можно заменить отрезок воздуховода и установить такого же сечения, но в шумопоглощающем исполнении.
Если канал с прямоугольным сечением, то таким же образом можно установить шумоглушитель ГТП и нужного сечения. Этот тип шумоглушителей изготавливается из стального оцинкованного внешнего кожуха и перфорированного внутреннего кожуха, пространство между которыми заполнено звукопоглощающим материалом. Устанавливая это устройство в воздушный канал можно существенно снизить аэродинамические шумы, звуки работающего оборудования, а также шум передающийся движением воздуха по воздушной магистрали.
Можно погасить вибрацию самого вентиляционного канала (если он металлический) при помощи противовибрационных материалов, оборачивая ими воздуховод на участке подвода к вашей квартире.

Важно!
Вопрос:
Как уменьшить шум вентиляции, при ветре?
Ответ:
Ветер, попадая в систему вентиляции на большой скорости, может создавать достаточно сильный гул. Уменьшить его скорость – уменьшить звуковое давление на стенки воздуховода. Сделать это можно, установив в верхнюю часть вытяжной трубы шумоглушитель. Он снизит скорость движения воздуха в вытяжном канале и соответственно значительно снизит шум, который его сопровождает.
Можно попробовать погасить резонансные колебания воздуховода, создав бетонный каркас вокруг него на свободном участке чердака или крыши. Если каркас сделать невозможно по техническим причинам, то можно просто обмотать воздуховод минераловатным утеплителем, толщиной 50 мм.
Вопрос:
Как бороться с уличными звуками, проникающими в вентиляционную систему по воздуховодам?
Ответ:
Уличный шум, как и любой другой звук – это звуковые колебания, идущие на определенной частоте. Эти колебания можно отразить или поглотить. Самый простой вариант для поглощения шума – это установка шумоглушителя. Так как источник звуков находится вне вентиляционной системы, то устанавливать его надо вход приточного канала. Если звуки улицы распространяются по вытяжному каналу, то ставить его необходимо в верхней части вытяжной трубы. Для отражения звука можно поставить вместо вентиляционной решетки подходящий по сечению анемостат. От внешней тарелки устройства звук будет отражаться и в комнате станет намного тише. Еще анемостатом можно регулировать воздухораспределение.
Важно!
При использовании анемостата следует знать, что они отличаются назначением. Существуют как приточные, так и вытяжные устройства.
Надеемся, что в этой публикации вы найдете для себя ответы на вопросы, связанные с шумом из вентиляционной системы.
Когда я занимался вентиляцией в своем строящемся доме, то я этот вопрос не особо сильно учел и думал, как итог влетел на дополнительные траты, потому что пришлось исправлять дефект, ведь я сузил ее. Правда устранением занимался уже не я сам, а люди нанятые для этого, но как я понял некоторые моменты, следует доверять профессионалам, нежели самому натворить дел и потом браться за голову. Конечно кто то скажет ведь это не смертельно, что вентиляция гудит, но знаете жить в таком доме, а еще спать вообще мало приятного.
В моём доме устанавливалась система вентиляции при его строительстве в 2011 году. Всё время вентиляция работала исключительно и тихо. В прошлом году я начал слышать шум в системе вентиляции, который со временем усиливался и пришло то время, когда этот шум уже начинал действовать на нервы. Я начал разбираться в устройстве вентиляционной системе своего дома и пришёл к выводу, что необходимо заменить сами вентиляторы. Купил и установил новые, после этого шум от работы вентиляционной системы прекратился.
Встретился с этой проблемой, когда переехали в другую квартиру. Вот тогда то и «насладились» в полной мере такими шумами. Вызвали специалиста и он обследовав квартиру сказал, что шум доходит от соседей через вытяжной канал. Этот же специалист и рассказал о существовании шумоглушителей. Я озадачился этой проблемой и подобрал шумоглушитель нужного сечения (пространство между кожухами заполнено поглощающим звуки материалом) После установки нас ничего не беспокоит.
С проблемой шума в системе вентиляции в своей обычной городской квартире я не сталкивался. А вот в своем загородном доме я столкнулся, с тем что описано в этой статье. Был слышен уличный гул и ветер в доме. Сперва эту проблему пытался решить самостоятельно, утеплял воздухоотвод различными утеплителями. Не помогло, только потратил время и денежные средства. Обратился в итоге в специализированную организацию, которая работает профессионально с устранением шумов в вентиляции. Специалисты компании установили мне шумоглушитель в систему вентиляции. Это решило мою проблему, уличные шумы прекратились наконец то.
Очень интересный способ с анемостатом, первый раз за него слышу. Надо будет поспрашивать есть ли он в продаже в наших магазинах и попробовать поставить его на кухне, а то соседи достали — кушаешь, как будто, за одним столом с ними, настолько все слышно
Меня тоже пару месяцев интересовал вопрос, как снизить шум, который исходит из вентиляции, а именно шум, который создают соседи из квартиры выше, причём у меня постоянно было такое впечатление, что они ругаются в соседней комнате. Мне очень помогла установка противовибрационных материалов на воздуховод на участке подвода к моей квартире. Процедура это не особо трудоёмкая, справился с ней всего за пару часов, но зато результат я получил великолепный. Теперь я не просыпаюсь в 5 утра от того, что у соседей очередная ссора, потому что их теперь попросту не слышно. Такой способ мне брат подсказал.
была у меня одна ситуация по поводу шума в вентиляции, конечно я тогда перелопатил все что только мог), а на деле оказалось, что там у меня свили гнездо птицы и вот они туда сюда летали, а я голову ломал.
Кстати, есть такая проблема как ветер завывает и так что аж свистит, иногда даже страшно, в статье говориться о каком-то шумоглушителе, никогда о таких не слышал, возможно действительно стоит обойтись минеральной ватой. Насчет ошибок при проектировке вентиляции, тут уже не поспоришь, потому что дома все типовые и кто там что стоил остается только принимать как есть. Есть что почерпать полезного, но работы все по устранению конечно глобальные, придется поработать.
Стал замечать непонятный гул в вентиляции. С причинами разобрался, возник вопрос: «Что делать?». Вы предлагаете поставить шумоглушитель, однако мне такой вариант не совсем подходит, да и стоимость высокая. Ценник разнится начиная от 1500 рублей, у меня сейчас лишних денег нет. Возможно ли какие-то другие варианты, чтобы справиться с шумом? Я не слышу, что происходит у соседей, но постоянный шум совсем надоел. Возможно ли самому что-то предпринять из подручных средств? Буду рад, если ответите!
Добрый день! Я живу на последнем этаже 12 этажного дома планировки П44М. На чердаке при ветре скрипят вентиляторы издавая шум скрипа не смазанной двери. Управляющая компания бездействует. Подскажите пожалуйста как с этим бороться?