Как увлажнить комнату без увлажнителя? Наши «Кулибины» с «самоделкины» решили, эту проблему сразу несколькими методами, не тратя больших денег. Несколько, особо простых и интересных способов мы бы хотели вам предложить для ознакомления.
Повышение уровня влажности в комнате без использования климатической техники на самом деле очень даже возможно, главное, проявить смекалку.
Простые варианты увлажнения воздуха в жилище
- Самый простой увлажнитель воздуха: на батарею развесить мокрое полотенце. Батарея греет ткань и влага испаряется.



- Усложненный вариант. Полотенце одним концом следует опустить в таз с водой, а второй конец развесить на батарее. Вода будет пропитывать ткань и постепенно испаряться на батарее.


Если вам такие решения кажутся не эстетичными и не эффективными, то вы всегда можете ознакомиться с устройством ультразвукового увлажнителя или выбратьдля себя подходящую модель.
Увлажнители из ПЭТ бутылки
Пластиковая бутылка из под воды – это «дар богов для самоделкиных». Из нее делают практически все — от посуды и украшений интерьера, до кровельного материала и заменителя ткани на выставках высокой моды. Сделать увлажнитель воздуха своими руками из ПЭТ бутылки оказалось делом двух минут для домашнего мастера с высоким уровнем смекалки.
-
Вариант 1. С боковой стороны ПЭТ бутылки, вдоль и по центру, делается разрез, длиной 10-12 см. Ее следует подвесить под горизонтальным участком прямой трубы ведущей к батарее, разрезом вверх, на двух проволоках. Расстояние может быть от 10 до 20 см.
Материалы для изготовления увлажнителя из пластиковой бутылки В разрез следует налить воду и опустить край марлевой полосы, шириной 10 см, и длиной около 1 метра. Остальную часть полосы накрутить на трубу отопления. Достоинства такого «климатического устройства в простоте изготовления и некой автоматизации процесса. Недостатки такие же как и в методе «полотенца на батарее».
-
Вариант 2. Следует взять большую ПЭТ бутыль, около 10 литров, и обрезать горлышко таким образом, чтобы образовалось отверстие, на который можно прикрепить кулер. Использовать вентилятор лучше всего из блока питания компьютера, так как он имеет большую мощность.
В бутылке, по периметру, на высоте 10 см от верха сделать несколько отверстий, через которые будет выходить воздух. После чего налить воды, на несколько сантиметров ниже отверстий, и прикрутить скотчем кулер в верхнюю часть бутылки. Достоинства: простая и довольно эффективная система увлажнения. Недостатки: дизайн этого прибора не самый замечательный. Кроме того, каждый раз придется отматывать вентилятор при доливке воды.
В жаркое время года поддерживать микроклимат в помещении способен не только увлажнитель, но и кондиционер. Читайте как выбрать подходящую модель или изготовить кондиционер самостоятельно.
Мойка воздуха своими руками
Если вас интересует, как сделать увлажнитель воздуха своими руками, который действительно будет эффективно работать в вашем жилище, то обратите внимание на такое устройство как мойка воздуха.
Это процесс не самый простой и потребует от вас определенных инструментов и зап. частей. Для его изготовления вам потребуется:
- Пластиковая прямоугольная емкость для хранения пищевых продуктов с крышкой, литров на 5-7.
- Бывшие в употреблении CD диски, чем больше, тем лучше.
- Пластик. Можно использовать любые пластиковые обрезки, одинаковой толщины. Каждый обрезок должен иметь размеры не менее 5см на 5 см.
- Два обрезка тонкой пластиковой трубки. Диаметр нужно подбирать опытным путем.
- Шестерню от детской игрушки подбирайте опытным путем
- Электродвигатель от старого магнитофона.
- Вентилятор
Главный инструмент, который вам понадобиться – это клеевой пистолет.
Самодельный увлажнитель-очиститель делается так:
- Возьмите CD диски. Центральное отверстие диска с двух сторон заклеивается кусочками пластика с помощью клеевого пистолета. Лучше их сделать круглыми и одинаковыми.
- После этого сделайте в них сквозные отверстия под тонкую пластиковую трубку. Пластиковая трубка должна иметь размер, чуть больше чем ширина емкости.
- Следующим шагом надо будет насадить все диски максимально вплотную друг к другу и закрепить их клеевым пистолетом. Получившаяся заготовка должна напоминать внутренность мойки воздуха.
- Проделываем по 1 отверстию в противоположных боковых сторонах контейнера и вставляем заготовку с дисками поперек него. С одной стороны нужно клеевым пистолетом приклеить шайбу чтобы заготовка не выскочила.
- С другой стороны к выступающему концу пластиковой трубки, с помощью пистолета клеим большую шестерню.
- Закрепляем электродвигатель с маленькой шестерней так, чтобы она входила в зацепление и могла вращать внутренность с CD дисками внутри контейнера.
- В крышке контейнера проделываем отверстие для вентилятора и несколько отверстий, чтобы из них выходил влажный и очищенный воздух.
Осталось только залить воду, включить устройство в сеть и получать удовольствие от плодов собственного труда.
Ультразвуковой увлажнитель своими руками

Ультразвуковой увлажнитель воздуха своими руками, схема его такая. В емкость с водой, на специальном поплавковом механизме будет опускаться пъезоэлектрический излучатель, который и будет производить «холодный пар». Вентилятор будет подавать внутрь воздух, который будет выталкивать пар из емкости.
- В качестве емкости лучше всего взять пластиковую бутылку.
- Вентилятор с источником питания
- Ультразвуковой излучатель. В китайских интернет-магазинах он называется Мист Мейкер или делатель тумана, и стоит порядка 4-5 у.е.
Начинаем сборку ультразвукового увлажнителя своими руками.
Шаг 1. В бутылке прорезываем отверстие под вентилятор

Шаг 2. Через отверстие опускаем излучатель на дно бутылки и фиксируем на нем вентилятор

Шаг 3. Подключаем излучатель и вентилятор к источнику питания

Наливаем воду, подключаем питание. Если все сделано правильно, то практически сразу из горлышка бутылки поступать «холодный пар».

Важно!
При изготовлении своими руками ультразвукового увлажнителя и мойки воздуха, придется работать с водой и высоким напряжением. Используйте индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током. Если вы не готовы к такой работе, вы всегда можете приобрести увлажнитель.
Я слышал, что сухой воздух способствует развитию заболеваний ОРВИ. Теперь воспользуюсь советами из статьи и сделаю в квартире увлажнитель воздуха.
Конечно, всё это здорово, вся изобретательность. Допускаю, что если действительно нет, финансовой возможности, то один из вариантов применить можно. Все пластиковые бутылки, особенно с непрозрачного элемента, содержат канцерогенные вещества. Отработанные диски, да хоть и новые, вообще отдельная тема. Полотенца, как ты не выполаскивай, имеют остатки порошка. Потом мы всё это дело будем благополучно вдыхать. Хотя сами по себе идеи неплохие.
Ну здорово. Чего только люди ни придумают. Я так бы ни в жизнь не догадалась. Я даже вообще не знала, что воздух надо увлажнять. Я стараюсь, чтобы наоборот у меня дома было сухо, ибо боюсь плесени.
У нас установлен конвектор и воздух в комнате где он находится постоянно сухой. Это с одной стороны хорошо, вещи быстро сохнут, а с другой стороны не очень комфортно себя чувствуешь в таком помещении. Мы обходимся пока смоченым в воде полотенцем или просто стираем и сушим на конвекторе что-то, но есть один минус, если забыть про полотенце, то оно может подгореть и испортится. А тут в статье есть интересный вариант решения этой проблемы, только нужно немного смекалки и руки умелые. Увляжняющий воздух самодеятельный вентилятор это интересный вариант, но нужно по максимуму сделать его безопасным, все таки это ток и вода!
Даже не представляла, что увлажнитель можно сделать технически с моторчиком! Это сейчас у меня в двух детских стоят ультразвуковые аппараты, а раньше действительно вешали на батарею по 2-3 пластиковые бутылки. Мы отрезали горлышко по самой широкой части, продевали в проколотое отверстие петлю из веревки, что бы легко было надевать и снимать с батареи. До качества увлажнения современных моделей бутылкам конечно далеко, но это был единственный способ. Летом нас мы ставили в доме широкие тазы с водой — так спасались от жары.
Как по мне способ увлажнения с полотенцем уже давно устарел. Да, он не требует электричества, но эффективность от него будет очень низкой. Куда лучше сделать увлажнитель из любой пластиковой тары, не обязательно из бутылки. Я лично делал из пластикового контейнера для еды. Также пробовал делать из мини-ведра, но мне он показался очень неудобным. Для меня было настоящей проблемой найти соответствующий модуль из проводов, такого на барахолке не купишь, пришлось заказывать в интернет-магазине. Старый кулер от ноутбука идеально подошёл при монтаже, а пластиковая крышка от контейнера идеально пришлась в качестве перегородки. Отличное решение.
Пробовал делать такой увлажнитель из бутылки — мне не очень понравился. Так как низкое качество пластика очень сильно деформировало бутылку, что делало процесс монтажа очистителя крайне проблематичным. Да и смотрелось в итоге уж явно не эстетично. Самый лучший способ — это сделать из пластикового контейнера или тары для пищи. Высокая плотность пластика будет только в плюс, да и в плане долговечности такой увлажнитель явно выиграет. Главное — иметь соответствующий модуль проводов, остальное дело техники и личной фантазии. Мне лично понадобились два пластиковых стакана, перегородка из пенопласта, мини-трубка и старый кулер от компьютера.
Я лично вместо полотенца ставила емкость с водой возле батареи. Это тоже отлично помогало увлажнить воздух, еще можно кипятить воду и цветы в вазе ставить или вазоны поливать. Конечно это способы требуют затрата энергии, поэтому проще и легче просто купить автоматический увлажнитель и иметь меньше забот.
В молодости использовали сырые полотенца, либо другое белье и развешивали на батарею. Воздух действительно увлажнялся.
Даже не раздумывала о том насколько развита фантазия человека, чтобы такое придумать. Как говорится, русские нигде не пропадут. Касательно мокрого полотенца — знакомо, не раз пробовала данный метод. Да, результат конечно хотелось бы более существенный, но, когда увлажнение требуют цветы, которые стоят на подоконнике, то вариант просто отличный. Ну а ультразвуковой увлажнитель своими руками просто поразил. Вроде элементарно все: легок в исполнении, а в то же время думаю эффект будет значительным. Обязательно с молодым человеком вечерком займемся реализацией. Покупать так и не решились, а вещь в доме необходимая.