Печь камин садовый из кирпича: выбор схемы и этапы возведения

Уличные камины печи мангалы фото Твердотопливное отопление

Уличные камины, печи, мангалы и барбекю – это достаточно востребованный вид продукции среди наших соотечественников. Актуальным данный вопрос является и для владельцев недвижимости в районах, удаленных от газовой магистрали, и для жителей, вполне себе цивилизованных коттеджных поселков. Уличную камино-печь можно использовать для приготовления пищи бросовым топливом, которое остается от обрезки деревьев, сбора урожая и пр. Особенно актуально применение уличной «кухонной плиты» в летний период, когда топить печь в доме или включать мощные нагревательные электроприборы нет никакого желания. Владельцы данных приборов всегда могут позволить себе согреться, отдохнуть в тени деревьев (или беседки), выпить чашечку чая и насладиться деликатесами собственного приготовления.

Проблемы выбора

Уличный камин в частном доме – явление довольно редкое. Проблема в том, что данная постройка не функциональна. Камин, прежде всего, предназначен для обогрева. Конечно, приготовить что-либо на открытом огне камина можно, но соотношение функциональности к материало – и трудозатратам у данного устройства довольно низкое. Именно поэтому, наиболее востребованными у владельцев загородной недвижимости, являются многофункциональные печи-камины, оснащенные варочной поверхностью, коптильней, грилем и пр.

В отличие от  мангалов, которые бывают стационарными и переносным, отопительно-варочная печь с камином (духовым шкафом, барбекю) может иметь только стационарное решение.

От автора: Бесспорно, существуют и передвижные модели, сочетающие в себе достоинства стационарных и мобильных печей-барбекю. Например, продукция компании Big Green Egg и ей подобная. Но, при всей своей технологичности, стильности и прочих достоинствах, данные кухонные устройства являются чем угодно, но не камином. Именно поэтому в дальнейшем будут рассмотрены исключительно стационарные варианты каминопечей.

Для большинства наших соотечественников печь-камин, гриль и барбекю – это устройства, которые в принципе ничем не отличаются. Для правильного выбора наиболее привлекательной схемы кладки, необходимо разобраться в особенностях данных устройств. Для лучшего понимания конструкции, рекомендуем рассмотреть рисунки и фото уличных каминов, печей, мангалов, представленные ниже.

  • Гриль. Состоит из корпуса (любой формы) и решетки, расположенной над небольшим слоем углей. Оснащен крышкой, что дает возможность, одновременно зажаривать и пропекать продукт до необходимой степени.Схема гриля
  • Мангал. Другими словами – жаровня. Данное приспособление воздействует на мясо (овощи) жаром тлеющих углей и конвективными потоками раскаленного воздуха благодаря  отверстиям в стенках и днище конструкции. Форма мангала позволяет максимально использовать жар большого количества углей.Схема мангала
  • Барбекю. В классической французской конструкции на продукт не воздействует открытый огонь: только горячий воздух. Благодаря тому, что приготавливаемый продукт находится в отдельной камере, уличная погода никак не влияет на качество его приготовления.Схема барбекю
  • Уличная печь. Простейшая уличная печь – это пустотелая конструкция из красного кирпича, оснащенная дымоходом и варочной плитой. В более сложном варианте, данная конструкция оснащается поддувалом и зольным ящиком, а топочная камера (при двухконфорочной варочной поверхности) разделяется на два отсека  так называемым «дымовым зубом».Так выглядит уличная печь
  • Уличный камин. Камин – это модифицированный гриль. Основное отличие – наличие шатра над очагом и системы дымоотведения. Эта особенность значительно снижает зависимость качества (скорости) приготовления продукта от погоды на улице. При несложной доработке, это устройство легко превратить в печь камин с духовкой, применив подходящую схему кладки.
  • Печь-камин. Усовершенствованный садовый камин с пристроенной печью. Конструкция сложная, но функциональная, так как помимо печи в эту конструкцию легко можно интегрировать гриль, мангал, духовой шкаф и пр. Печи камины барбекю из кирпича на порядок поднимают уровень комфорта, так как дают возможность приготовления нескольких вариантов блюд одновременно, а также позволяют регулировать температуру и степень горения топлива посредством увеличения или снижения тяги.Так выглядит печь-камин

Многофункциональный камин с мангалом и грилем своими руками

Простейший камин, позволяющий готовить разнообразные блюда на решетке и вертелах (шампурах), можно достаточно просто сложить собственными руками, без привлечения дорогостоящих специалистов. Единственный минус данной конструкции – это отсутствие варочной поверхности.Один из вариантов конструкции мангала

  1. Первое, что нужно сделать – это заготовить необходимый материал и инструмент.

    • Кирпич. Для процедуры кладки садовой каминопечи требуется полнотелый кирпич из обожженной глины и шамотный кирпич для очага и дымоотвода.
    • Раствор. Для уличных печей-каминов применение классического глиняного раствора неприемлемо. Нужно использовать песчано-цементный раствор с укладкой в шов стальной сетки (армированием).

      Совет! Для возведения долговечной конструкции, специалисты рекомендуют применять готовые заводские смеси для уличных печей и каминов. Разводить их нужно только по инструкции производителя.

    • Закладные. Несмотря на простоту конструкции, данный камин оснащен дровником и шатром над очагом. Именно поэтому для возведения 25 ряда кладки (смотреть порядовку) по фронту нужно использовать два 40 мм металлических уголка, которые выполняют функцию закладных.

      Важно! Для перекрытия дровника необходимо заготовить ЖБ плиту, толщиной не менее 40 мм.

      Для обеспечения долговечности будущего уличного камина нельзя забывать о кладочных швах. В сети распространено мнение «профессионалов» которые рекомендуют для защиты швов и стыков использовать влагостойкую штукатурку, а в некоторых случаях и специализированные облицовочные материалы. Проблема в том, что никакая штукатурка без ремонта не выдержит более 5 лет. Что касается облицовки песчаником, то этот процесс связан с появлением новых стыков и швов, а значит и мест для попадания влаги.

      Совет! Для защиты кладочных швов уличных печей и каминов специалисты-печники рекомендуют использовать клей для керамогранита, который после нанесения необходимо хорошо просушить.

  2. Второе – организация основания каминопечи.

    • Необходимо выкопать котлован, глубиной (в зависимости от грунта) от 30 до 70 см. Вынос бортов котлована 400-600 мм за контур каминопечи.
    • Поверхность тщательно утрамбовывается.
    • Создается слой песчаной подсыпки (15-30 см).
    • Далее, слой щебневой подсыпки (15-30 см). Все трамбуем с помощью воды.
    • Создаем двухуровневое армирование.
    • Устанавливаем опалубку, по периметру котлована. Высота опалубки 120-15 мм.

    Последний этап создания надежного фундамента под камино-печь – заливка подготовленного основания бетоном (песчано-цементным раствором), который должен выстоять не менее 28 суток.

  3. Кладка. Ниже представлена схема кладки по рядам (порядовка).Схема кладки по рядам

    Важно! Красным цветом обозначен кирпич из обожженной глины; оранжевым – шамотный кирпич.

    В качестве заключения. Несмотря на неприхотливость садовых печей и каминов, для надежной и долговечной работы данные конструкции требуют регулярной чистки от сажи. Выполнять данные процедуры вам помогут аксессуары для печи и камина, которые можно приобрести в любом профильном магазине.

    Совет! Не следует забывать о консервации данного сооружения на зимний период: дымоход, очаг и остальные проемы необходимо затыкать мешками с ветошью (сеном, соломой). Данные процедуры предотвратят воздействие атмосферных осадков и конденсата на внутренние поверхности кладки и кладочные швы.

Оцените статью
Добавить комментарий