Вентиляция кальянной: особенности и практические решения

Нормы вентиляции для кальянной

Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.

Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.

Основные ошибки при проектировании

Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.

Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?

Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м3/ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.

к оглавлению ↑

Какие задачи должна решать вентиляция

Задачи вентиляционной системы для кальянной комнатыПроектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков,  и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:

  • Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
  • Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
  • Наличие действующей системы проветривания.
  • Финансовые возможности владельца заведения.

Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.

к оглавлению ↑

Если кальянная является частью ресторана

Когда кальянная часть ресторанаДостаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:


  • Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
  • Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
  • Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
  • Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную

Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.

к оглавлению ↑

Если кальянная является отдельным помещением

Курительная комната как самостоятельное помещениеЕсли комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.

Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.

Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.

к оглавлению ↑

Несколько примеров вентиляции кальянной комнат

Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.

Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.

Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.