Естественная и принудительная вентиляция для различных видов промышленных помещений

В производственных цехах особое требование к вентиляции

Вентиляция промышленных помещений очень важна в процессе работы человека, так как он находится в них, довольно продолжительное время. Любое предприятие нуждается в достаточном воздухообмене – это один из постулатов создания нормального микроклимата для работы персонала и оборудования. Тот или иной вид вентиляционной системы рассчитывается при проектировании исходя из типа помещения и его назначения. Она может быть трех видов:

  1. Естественная. Это когда воздухообмен осуществляется за счет перепада давления и проходит естественным образом.
  2. Принудительная. Этот тип вентиляционной системы осуществляется при помощи различных механизмов, которые принуждают воздушный поток двигаться в заданном направлении.
  3. Смешанный тип. Естественная вентиляция дополняется работой принудительной системы благодаря чему, значительно увеличивается эффективность воздухообмена.

Естественный воздухообмен промышленных помещений

Промышленные вентиляционные системы оснащаются приточными и воздухозаборными отверстиями, которые располагаются на высоте 1,8м и 4м, для контроля воздухообмена при различных погодных условиях. Более холодные воздушные массы, заходя через верхние отверстия, опускаются вниз, тем самым происходит их смешивание с более теплыми воздушными потоками.

Естественный воздухообмен позволяет контролировать температуру в производственных помещениях. В холодное время года перекрывается доступ охлажденного воздушных масс через нижние вентиляционные отверстия, тем самым регулируется температура в цехах.

Принудительный воздухообмен промышленных помещений

В зависимости от специфики производственных помещений, а также их площади, для увеличения воздухообмена может применяться специальное приточное и вытяжное оборудование. Производственные помещения, в которых существуют условия наличия в воздухе опасных для здоровья человека веществ в высоких концентрациях, большая влажность или повышенные значения температуры воздуха – приточно-вытяжная вентиляция нужна обязательно.

При ее применении, скорость воздухообмена значительно увеличивается, тем самым уменьшается концентрация загрязненного воздуха и его негативное влияние на здоровье персонала.

Системы вентиляции малярных цехов

Вытяжка над окрашиваемым изделием препятствуют скоплению вредных веществ в воздухеОсновной задачей вентиляции промышленных зданий, в которых находятся малярные цеха, является удаление из воздушных масс ядовитых паров растворителей и лакокрасочной взвеси. Концентрация этих веществ в воздухе работающего цеха настолько велика, что может стать угрозой взрыва или пожара, а также наносит немалый вред здоровью человека.

Эффективность ее определяется воздухооборотом, но для малярного цеха расход воздуха должен быть в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в других производственных цехах, поэтому в них используется мощная приточно-вытяжная вентиляция. При проектировании вентиляционных систем для помещений, в которых планируется выполнять покрасочные работы, учитывается и предполагаемый способ окрашивания изделий.

При окраске изделий методом окунания их в ванну, т. е. без использования пульверизатора, концентрация лакокрасочной взвеси в воздухе будет сравнительно небольшой, и для этого достаточно, чтобы вентиляция обеспечивала кратность смены воздуха 5-6 раз в час. Но в тех цехах, где для покраски деталей используется пульверизатор, концентрация опасных веществ в воздухе достигает критических значений и требует от вентиляции, от 20 до 200 кратной смены воздуха в малярном цеху.

Защитный костюм работника покрасочного цехаВентиляционная система такой мощности, часто становится очень энергозатратной, что экономически невыгодно для предприятия, поэтому стали проектировать такие системы, которые снизят содержание взрывоопасных летучих веществ до концентрации, устранения угрозы возникновения взрыва или пожара на предприятии. Работникам такого цеха выдаются средства индивидуальной защиты, такие как баллонные респираторы и специальная защитная одежда.

В зависимости от того, какие пары выделяют лакокрасочные изделия, применяющиеся на конкретном производстве, и проектируется месторасположение приточных и вытяжных воздуховодов. Дело в том, что некоторые ядовитые газы тяжелее воздуха, поэтому их целесообразно удалять через воздухозаборные решетки, которые располагаются в нижней части помещения, а приток осуществлять по воздуховодам, расположенным в верхней части цеха. Если выделяемые краской пары легче воздуха, то вытяжные воздуховоды располагают в верхней части помещения, а приточные – в нижней.


Смешанная система воздухообмена

В покрасочном цеху используется как естественная вентиляция, так и принудительная, но с разными воздуховодами и воздушными шахтами. Локальная вентиляционная система проектируется таким образом, чтобы эффективно осуществлять воздухообмен, в зависимости от летучести веществ, в следующих пропорциях: 2/3 воздуха из верхней части помещения, а 1/3 из нижней, или наоборот.

 

Воздухозаборные решетки должны располагаются возле покрасочных столов, ванн, сушильных камер, распылительных установок, стендов и т.д.

Вентиляция горячих цехов

Зонт 1-го уровня располагают на варочными поверхностямиВ горячих цехах общественного питания, особое внимание уделяется выводу воздушных масс с высокими температурными показателями, а также эффективному удалению запахов и воздуха с большим содержанием жировой взвеси. Кроме того, в воздушных потоках, которые поднимаются от горячих поверхностей печек, в большом количестве присутствуют: угарный газ, копоть, водяной пар. Эти вещества, смешиваясь с воздухом помещения, создают настоящую проблему для людей, которые находятся в нем длительное время.

Для борьбы с этими явлениями служит принудительная вентиляционная система, первым барьером в которой, являются вытяжные кухонные «зонты» 1 уровня. Они располагаются над плитами и «перехватывают» загрязненные воздушные потоки, которые проходят через различную систему фильтрации и по воздуховодам выводятся за пределы помещения.

Принудительная вытяжка в горячих цехах

Принудительная вентиляция в горячих цехах осуществляется также через систему «зонтов», но 2 уровня, через которые проходит вытяжка более чистых воздушных потоков. Но самым главным показателем при проектировании систем вентиляции горячих цехов, остается ее производительность, которая напрямую зависит от теплонапряженности цеха. В качестве примера, мы приведем одну из нескольких возможных методик расчета, наиболее часто использующихся при проектировании вентиляционных систем горячих цехов:

Методика подсчета заключается в сумме мощностей всех нагревательных приборов, деленных на площадь горячего цеха.

Важно!
По МГСН 4.14-98, теплонапряженность помещения не должна превышать 210Вт/м2 площади.

Воздухообмен горячих цехов

Существует небольшая таблица воздухообмена, которая рекомендует:

  • для небольших кухонь, с высотой потолка от 3м до 6м. использовать кратность воздухообмена: приток 20; вытяжка 30;
  • для больших помещений, с высотой потолков от 4м до 6м. кратность воздухообмена должна составлять: приток 15; вытяжка 20.

Важно!
Этот расчет воздухообмена довольно приблизительный, и подходит для быстрого определения воздухообмена в начале проектирования вентиляционной системы горячего цеха.

Вентиляция помещений для хранения продукции

Вентиляционная установка в овощехранилищеОсновной задачей при проектировании вентиляции помещений, предназначенных для хранения продукции, является создание микроклимата, способствующего правильной сохранности различных изделий, сырья или продуктов питания. Сложностью в проектировании эффективной вентиляции для таких зданий, считается большая плотность хранимой продукции, стеллажей и погрузочно-разгрузочного оборудования, которое расположено на складах практически по всему периметру. Поэтому к системам вентиляции этих строений предъявляются такие же требования, как и к вентиляции промышленных предприятий с крупногабаритным оборудованием.

Вентиляционная система для этих помещений должна обеспечивать:

  • Равномерное распределение воздушных потоков заданной температуры по всему объему постройки.
  • Поддержание уровня влажности в заданных пределах.
  • Требуемый для складов воздухообмен.

Основным критерием эффективности вентиляции в этих зданиях, является воздухообмен. Если они используются для хранения не замороженных или сыпучих продуктов питания, то оборудуются как приточной, так и естественной вентиляционными системами. Таким образом, приточный воздух поступает по воздуховодам, в места непосредственного нахождения товара, а вытяжка удаляет отработанный воздушный поток через воздуховоды, расположенные в потолочном пространстве. Кратность воздухообмена на складах равна 1, но этот показатель может быть изменен, если предполагается хранение продукции с особыми требованиями.

Важно!
На сегодняшний день современные вентиляционные системы являются неотъемлемой частью общей климатического решения, в которую входят: вентиляция, кондиционирование и отопления.