Холодильные воздухоохладители: конструкция и область применения

Чем поддержать низкую температуру в холодильной установке?

Как известно, воздухоохладители применяются для охлаждения воздушных масс при хранении овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, соков и напитков в холодильных камерах. Кроме этого, воздухоохладители холодильных установок применяют для шоковой заморозки мясных и рыбных изделий, а также для поддержания необходимой температуры в холодных цехах.

В промышленных холодильниках, чаще всего используются контактные охладители воздуха, непосредственного испарения, работающие с компрессорными аппаратами. Такие установки, как правило, оборудованы электрической или воздушной системой оттаивания. Но достаточной популярностью у наших соотечественников пользуется и климатическая техника с промежуточным хладоносителем, работающая в совместно с чиллером.

Что собой представляет охладитель для холодильной камеры

Воздухоохладитель для холодильной камеры представляет собой устройство, схема работы которого выглядит так: вентилятор подает напор воздуха на теплообменник с кипящим хладагентом или промежуточным теплоносителем. Отдав тепло хладоносителю, охлажденный воздушный поток, поступает в холодильную камеру. Теплообменник охладителя, как правило, изготавливают из оребренных труб, что значительно увеличивает площадь теплообмена по сравнению с гладкотрубными теплообменниками, а соответственно и эффективность устройства.

Охладитель с сухим теплообменникомТеплообменники различают по типу оребрения:

  • Литое. Такое оребрение трубы является наиболее надежным, обеспечивающим наилучшую эффективность теплопередачи.
  • Пластинчатое. Встречается при использовании в теплообменнике стальных дюймовых труб, или медного трубопровода, диаметром 18 мм.
  • Спирально-навивное. Его изготавливают из стальной, алюминиевой или медной ленты, методом навивки. Шаг оребрения может быть 30, 20 или 15 мм.
  • Спирально-накатное. Изготавливается методом накатки (выдавливания) ребер из медной или алюминиевой трубы. Шаг ребра после накатки составляет 3 мм.

 По конструктивным особенностям, охладители воздуха холодильных камер делятся на:

  1. Сухие. В таких установках теплообмен происходит посредством соприкосновения воздуха с трубками теплообменника, по которым движется хладагент.
  2. Мокрые. Охлаждение воздуха осуществляется открытой водой, посредством ее распыления с помощью форсунок или контакта воздушного потока с охлажденным, орошаемым водным раствором гликоля, керамическим кольцом.
  3. Смешанные. В таких охладителях воздух проходит через водный раствор гликоля, прошедшим через теплообменник.

В конструкцию охладителя для промышленных холодильников с контактным теплообменником (кроме гравитационных)  входят осевые или центробежные вентиляторы. Эти устройства создают направленный поток воздуха, который и охлаждает помещение.


Наиболее востребованным оборудованием для охлаждения и заморозки продукции являются устройства с сухим принципом теплообмена. В качестве хладагента в таких аппаратах используется фреон. Полный комплект такого оборудования включает в себя: холодильный агрегат, воздухоохладитель, внешний или внутренний пульт управления, соединительные кабели и автоматику.

к оглавлению ↑

Виды охладителей для промышленных холодильников


  1. Коммерческие охладители воздуха. Эти устройства рассчитаны для холодильников, объемом от 10 м3 до 400 м3. По способу монтажа, наиболее востребованными устройствами являются настенные кубические и подвесные потолочные охладители с двухсторонним распределением воздушных потоков. Двухстороннее распределение воздушных потоковВ конструкцию коммерческого воздухоохладителя с непосредственным испарением входит: теплообменник, вентилятор обдува, поддон для сбора конденсата, смонтированные в одном металлическим корпусе. Для изготовления корпуса используется сталь, покрытая антикоррозийным составом. Производительность коммерческих охладителей воздуха варьируется от 2 до 50 кВт.В коммерческой серии, существует оборудование повышенной производительности, которая может быть до 200 кВт. Такие установки могут использоваться в складах с низкой температурой хранения самой разнообразной продукции, овощехранилищах и пр.Оборудование с повышенной производительностьюПроизводители таких воздухоохладителей предлагают установки самого разнообразного исполнения. Наиболее популярными являются кубические настенные установки и двухпоточное оборудование потолочного исполнения.
  2. Охладители воздуха для камер шоковой заморозки. Эти устройства, как правило, имеют напольное исполнение и отличаются от подобных устройств более высокой производительностью. Конструкция установок для шоковой заморозки продукции предусматривает наличие нескольких вентиляторов, которые создают мощный, непрерывный поток холодного воздуха.Оборудование для шоковой заморозкиТакое оборудование, чаще всего, используется в помещениях с загрузкой продукции в лотках, ящиках и на тележках.Система оттайки воздухоохладителей холодильных камер, в зависимости от конструкции охладителя,может быть электрическая, посредством ТЭНов, газовая, водяная или комбинированная.
  3. Охладители воздуха для холодильных камер охлаждения сельхозпродукции характеризуются малой скоростью движения воздуха при теплообменнике большой площади. Отличительной конструктивной особенностью таких установок является небольшая разница температуры воздушных масс на входе и выходе из воздухоохладителя. Эта особенность позволяет сохранять оптимальную влажность сельхозпродукции, что способствует сохранению ее массы и товарного вида, на протяжении всего срока хранения.

Некоторые типы продукции (свежее мясо, рыба и пр.) теряют влагу при обдуве воздушным потоком, что сказывается на их внешнем виде и вкусовых качествах. При таких условиях использовать традиционные установки нецелесообразно. Для охлаждения такой продукции, лучше всего использовать гравитационные охладители, в конструкции которых полностью отсутствуют вентиляторы. Эти устройства состоят из контактных теплообменников, снабженных дренажным поддоном, который не дает влаге попасть в холодильник или холодный цех.