Запах от стен после проведения покрасочных работ

Здравствуйте.

Делаем ремонт, выравнили стены, покрасили краской, но потом заметили что нам заколеровали краску на фасадной основе, запах стоял жуткий более месяца. Было принято решения содрать краску. Сдирали её химическим и механическим способами. Далее отштукатурили и отшпатлевали и нанесли акриловый грунт. Запах стоит уже месяц сладковатый. Пахнут именно те стены которые переделывались. С ума можно сойти. Окна все настеж круглыми сутками. Не помогает.

Возможно ли что слои штукатурки и шпатлёвки наносились не успевая просохнуть толком? В помещении +10 примерно. И теперь это медленно высыхает? Или это стены пропитали запах краски на фасадной основе? Пробовали на сутки оставлять масляной радиатор при закрытых окнах, чтоб просушить, не помогло толком.

Что нам делать? Сносить эти стены?

29.10.2015 Андрей 1
  1. Евгений

    Добрый день, Андрей. Большое спасибо за доверие, оказанное специалистам нашего ресурса.

    Теперь по существу заданного вами вопроса:

    Достаточно сложно дать конкретный совет без таких исходных данных, как основа фасадной краски, ее маркировка, изготовитель и пр. Судя по тому, что выбранный вами материал обладает достаточно сильным специфическим запахом – это одна из разновидностей алкидных красок. В качестве алкидных растворителей может применяться: сольвент, уайт-спирит, ксилол, ацетон, скипидар и даже метанол. Все эти вещества характеризуются достаточно высокой токсичностью, пожароопасностью и резким запахом. Наиболее безопасным из всех является уайт-спирит.

    Именно такие алкидные краски (не путать в водно-дисперсионными), чаще всего производятся белого цвета и колеруются непосредственно при покупке.

    Сложность в удалении такого покрытия состоит, как раз в его достоинстве, а именно в высокой адгезии с пористыми материалами, коими и являются бетон, кирпич, штукатурка, дерево и пр. Растворитель достаточно сильно проник в поры стен, почему они и являются постоянным источником сильного запаха.

    Далее, вы заново оштукатурили стены, но так, как практически все современные составы штукатурной смеси имеют хорошую паропроницаемость, то запах от стены все равно будет исходить.

    Ваша ошибка – нанесение нового штукатурного слоя на источающие запах стены. Этим вы создали препятствие (небольшое) для скорейшего испарения из покрытия стен летучих соединений. Что можно посоветовать в таких случаях:

    • Не в коем случае не находитесь в этом помещении долгое время. Вышеперечисленные растворители достаточно опасны и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
    • Обратитесь к производителю краски по телефону горячей линии (если, конечно, краска отечественная). Производитель вам скажет, сколько необходимо времени на выветривание запаха и как его можно нейтрализовать.

    Следует знать, что в состав перхлорвиниловых фасадных красок входят, как летучесмоляные красочные составы, так и органический растворитель. Все эти компоненты имеют специфический запах, который может долго не выветриваться. Основным (а в некоторых случаях и единственным)средством борьбы с запахом краски является усиленная циркуляция воздуха, совместно с повышением температуры воздуха в помещении. Повышенная температура усилит испарение летучих соединений, а воздухообмен будет способствовать выводу зловонных испарений за пределы помещения.

    Очень надеемся, что смогли помочь в решении вашей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *