Вентиляция для мангала в многоэтажном доме

Здравствуйте!

Планируется открытие точки общепита в жилом массиве на первом этаже многоэтажного жилого дома. В планах готовить блюда на мангале. Как необходимо установить систему вентиляции по правилам и чтобы не мешать соседям? Необходимо ли вести воздуховоды до крыши последнего этажа или возможно установка современного оборудования, с удалением запаха и дыма? Сколько стоит согласование установки данной вытяжки до крыши и делаете ли это вы? Сколько будет в среднем стоить установка данной вентиляции?

Очень надеюсь на ваш скорый ответ.

01.08.2016 Артур 1
  1. Илья Автор записи

    Доброго времени суток Артур. Отвечаем на ваш вопрос о системе вентиляции мангала в закрытом помещении общепита, расположенного на первом этаже жилого дома.

    Прежде всего следует знать, что на основании СП 2.3.6.1079-01 допускается приготовление блюд на мангалах и печах, работающих на углях и твердом топливе, в помещениях общепита, расположенных в отдельно стоящих зданиях и сооружениях.

    Пожарники и санитарная служба крайне не приветствуют установку открытого мангала в пределах многоэтажных жилых строений и вот почему:

    1. Открытый огонь и отложения сажи на внутренней поверхности воздуховодов может привести к пожару.
    2. В процессе горения топлива выделяется угарный газ, который даже в небольшой концентрации опасен для жизни человека.

    Тем не менее, если решить эти проблемы пожарники и СЭС, как правило, смотрят сквозь пальцы на приготовление блюд на мангале в кафе и ресторанах. Как это сделать:

    • Использовать вместо открытого мангала закрытый гриль промышленного исполнения работающий на углях. Например: Gela 2.02
    • Организовать вытяжку, основываясь на СНиП 41-01-2003. Пункты 6.2.5; 6.2.6; 6.2.7; 6.6.13 – 6.6.26; 10.5. Другими словами: установить вытяжной зонт и вывести отдельный вертикальный воздуховод в пожарозащищенном исполнении, оголовок которого должен располагаться на ниже 2 м от конька крыши. Воздуховод необходимо оснастить лючками для прочистки от сажи.
    • Установить лабиринтный искрогаситель и жироулавитель на вытяжной зонт, расположенный над мангалом.
    • Реализовать принудительное удаление продуктов сгорания посредством установки вентилятора типа «улитка» (желательно на крыше, дабы шум от работы устройства не раздражал жильцов дома).

    Не всегда есть возможность организации выведения отдельного воздуховода от мангала на крышу многоэтажного строения. Есть два варианта возможного подключения вытяжки мангала к общеобменной вентиляционной системе ресторана:

    1. Установить после вытяжного зонта гидрофильтр. (например Ятаган Smoke). В воздуховоде (после гидрофильра) установить обратный клапан.
    2. Установить высокоэффективную систему очистки воздуха от газофазных и аэрозольных загрязнений, оснащенную каталитическим фильтром. Например Аэролайф КФК.

    По заявлениям производителя, использование данной установки позволяет применять угольные мангалы в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах, а также в бизнес и торговых центрах.

    Теперь о стоимости. Как правило, компания, предоставляющая услуги по составлению проекта вентиляции предприятия общепита берет на себя все заботы, связанные с согласованием проекта, частью которого является спецификация оборудования. Стоимость согласования проекта варьируется, в зависимости от сложности, региона и пр. факторов.

    Что касаемо нашего ресурса, то мы не выполняем данный вид работ. Основным направлением деятельности нашего сайта является бесплатное информационное обеспечение пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *