Подбор осушителя воздуха на кондитерском производстве

На кондитерском производстве необходимо произвести осушение воздуха с 16% до 4%. Камера 100 кв.метров, загрузка примерно 3 тонны около 25% площади.

16.09.2015 Андрей 1
  1. Евгений

    Здравствуйте. Хотелось бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали нашему сайту.

    Теперь по существу заданного вами вопроса

    Как мы поняли, вам нужна помощь в расчете производительности и подборе осушителя воздуха для камеры хранения кондитерской продукции.

    Для рекомендации определенной модели осушителя воздуха нам не хватает некоторых данных: высота потолков камеры; какая система вентиляции задействована в камере и ее производительность; температура в этом помещении; температурные пределы хранения кондитерской продукции или сырья.

    Наиболее важный параметр из перечисленного нами перечня — температура воздуха в камере. Именно от нее следует отталкиваться при выборе определенной модели осушителя. Если температура от + 7 С то можно использовать конденсационный осушитель воздуха. Если температура в камере ниже этого показателя, то для эффективного осушения необходима адсорбционная установка. Адсорбционный (роторный) осушитель воздуха (в зависимости от модели) может работать в температурных пределах от +40 С до -50 С.

    Теперь касательно расчета производительности осушителя

    Чтобы узнать производительность осушителя воздуха следует рассчитать количество влаги, которое находится в 1 м. куб. воздуха при 100% влажности и определенной температуре воздуха.

    Для этого можно воспользоваться специальной таблицей:Зависимость влажности от темературы

    Рассмотрим пример камеры площадью 100 м. кв с высотой потолков 3 м. и температурой воздуха +5 °С.

    Объем камеры: 100 х 3 = 300 м.куб.

    Исходя их таблицы в 1 м.куб воздуха, при 100% влажности может находиться 6,8 г влаги. При 16% относительной влажности, влагосодержание в 1 м. куб составит 1,088 г/м.куб. При 4% влажности, влагосодержание воздуха составит 0,272 г/м.куб.

    Исходя из этого: 1,088 — 0,272 = 0,816 г/м.куб. Осушитель должен убирать 0,816 грамм влаги в час с одного кубического метра воздуха.

    По условиям, загрузка камеры составляет 25%, что из 300 м.куб равняется 75 кубов. 300-75 = 225 м. куб. Следовательно, необходимо, чтобы требуемый вам осушитель имел производительность 225 х 0,816 = 183,6 г влаги в час при воздушном потоке не менее 225 м.куб/час.

    Но это еще не конечный расчет. Все дело в продукции, которая в процессе хранения также выделяет влагу в воздух, вентиляция и каждое открытие камеры также увеличивает влажность в этом помещении. Именно поэтому производительность нужно корректировать в большую сторону.

    Все расчеты сделаны исключительно в качестве примера.

    Точный расчет производительности осушителя воздуха требует знаний множества переменных и рассчитывается для каждого случая индивидуально, поэтому мы рекомендуем обратиться в специализирующуюся на этом компанию.

    Большое спасибо за ваш вопрос. Мы рады, если смогли помочь в решении вашей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *