Увеличить приток воздуха в котельной

В КОТЕДЖЕ 12 ВЕНТКАНАЛОВ ВЫТЯЖНЫХ И КОТЕЛЬНАЯ ВНИЗУ ПОТОЛКИ ЗАШИТЫ ПОД ЧИСТОВУЮ. ВЫ ЗАНИМАЕТЕЛЬ РАСЧЕТОМ И РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ? В КОТЕЛЬНОЙ ЕСТЬ ПРИТОК РАСЧЕТНЫЙ НО ЕГО НЕ ХВАТАЕТ

10.02.2015 Рамиль 1
  1. Евгений

    Доброго времени суток. Из вашего вопроса не очень понятно расположение котельной в коттедже.

    Как правило, в частных домах котельные оборудуются в подвальном (цокольном) этаже. Сразу хотелось бы уточнить, что по правилам, вытяжная вентиляция котельной не может быть объединена с общеобменной вентиляционной системой коттеджа, по соображениям безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций (возгорание в помещении топочной, утечка газа и т.д) огонь, дым и вредные вещества мгновенно распространятся по воздуховодам и могут привести к трагическим последствиям.

    Вентиляция в помещении – обязательна, для нормальной работы котлоагрегата и полного сжигания топлива (газа).

    Исходя из требований нормативных документов, воздухообмен в котельном помещении должен быть не менее чем трехкратным, т.е. воздух, должен полностью меняться 3 раза в час. Для котла, мощностью не более 30 кВт, в котельной достаточно естественной вентиляции.

    Если, мощность котла выше 30 кВт, то котельную необходимо оборудовать принудительной вентиляцией. Сделать это совсем несложно, установив в вытяжной канал вентилятор необходимой производительности.

    Расчет производится таким образом: объем помещения (перемноженные значения длины, ширины и высоты помещения котельной) следует умножить на кратность воздухообмена.

    Пример:

    Габариты помещение котельной (3 х 4 х 2,5) х 3. Объем помещения 30 м3 умножаем на 3-х кратный воздухообмен. Получаем необходимую производительность вентилятора в 90 м3/ч.

    Создаем приток воздуха. Направлять струю воздуха непосредственно в котельное помещение запрещено правилами пожарной безопасности. Увеличить приток воздуха в котельную можно установкой в стену, сообщающуюся с улицей, приточных стеновых клапанов, или созданием дополнительного приточного отверстия в помещение котельной.

    Всего доброго и до новых встреч на страницах нашего сайта. Мы планируем разместить много полезной и актуальной информации уже в ближайшее время. Оставайтесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *