Вентиляция чистых помещений: что нужно знать при проектировании

Проектирование вентиляции чистых помещений

С увеличением объемов строительства в нашей стране объектов здравоохранения, лабораторий, предприятий, по производству микроэлектроники, лекарственных препаратов и пр., резко возрос спрос на системы вентиляции для «чистых помещений», о которых и пойдет речь в этой публикации.

Концепция «чистой комнаты»

Чистым помещением (ЧП) принято называть комнату или группу помещений со всеми относящимися к ним структурами, в которых счетная концентрация взвешенных частиц и микроорганизмов в воздушной смеси поддерживается на строго определенном уровне, определяемом ГОСТ ИСО 14644-1-2002; СНиП 41-01-2003(8); санитарными нормами и требуемым классом чистоты. Свои стандарты чистоты воздушной смеси есть в США, Германии, Франции, Великобритании и Евросоюзе.

В зависимости от счетного количества взвешенных частиц, размером от 0,1 до 5,0 мкм на 1 м3 в ЧП, и концентрации в нем микроорганизмов, определено 9 классов стерильности.

Пределы максимальных концентраций цастицИсходя из ПДК микроорганизмов, класс 5 iso делится на два подвида:

  • «А» — ПДК микроорганизмов не более 1/м3;
  • «В» — ПДК микроорганизмов не более 5/м3.

Для ЧП используется его класс iso и состояние: «эксплуатируемое»; «построенное» и «оснащенное».

к оглавлению ↑

Оборудование для создания «чистого воздухообмена»

Создание грамотных систем вентиляции и кондиционирования чистых помещений – это сложный процесс, требующий знаний особенностей воздухообмена, специального оборудования и специфических технических решений.

Воздух в такое помещение должен подаваться уже очищенным от загрязнений, бактерий и микроорганизмов, поэтому особую роль в создании стерильного микроклимата в «чистых комнатах» играет система фильтрации приточной воздушной смеси. Востребованной системой очистки является установка после нагнетающего вентилятора трех групп фильтрующих элементов:

  1. Первая группа состоит из фильтра грубой очистки от механических загрязнений.
  2. Вторая группа фильтров состоит из набора фильтрующих элементов тонкой очистки и антибактериального фильтра.
  3. Третья группа состоит из микрофильтров НЕРА с абсолютной очисткой приточного воздуха.

Кроме фильтрующих элементов, в проветривании чистых комнат участвуют: вентиляторы, воздухозаборное и воздухораспределительное оборудование, устройства автоматического поддержания необходимой влажности и температуры, запорная и регулирующая аппаратура, шлюзы и пр. Выбор того или иного комплекта оборудования зависит от назначения ЧП, и требуемой для функционирования этого объекта класса чистоты воздуха.

При проектировании систем проветривания ЧП большое внимание уделяется конструкции и покрытию воздуховодов и фильтровальных камер, которые должны проходить периодическую антимикробную обработку.

к оглавлению ↑

Особенности воздухообмена

Для поддержания чистоты воздуха, в технологически чистых помещениях должна применяться вентиляция с избыточным объемом притока, по сравнению с вытяжкой в прилегающих к ней комнатах.

  • Если помещение без окон, то приток должен преобладать над вытяжкой на 20%.
  • Если в ЧП есть окна, допускающие инфильтрацию, то производительность воздухоснабжения должна быть выше вытяжки на 30%.

Именно такая система воздухообмена препятствует проникновению загрязнений, и обеспечивает движение воздуха из чистой комнаты в смежные с ней помещения. Большое внимание проектировщиков уделяется способам подачи воздушной смеси на такие объекты и зависит от их назначения.Стерильное помещение


Приток в ЧП с классом чистоты от 1 до 6, должен подаваться воздухораспределительным устройством сверху вниз, создавая равномерные однонаправленные воздушные потоки небольшой скорости, от 0,2 до 0,45 м/с. В комнатах с более низким классом чистоты, допускается создание не однонаправленного потока, посредством нескольких потолочных диффузоров. Кратность воздухообмена для ЧП устанавливается в зависимости от их назначения, от 25 до 60 раз в час.

к оглавлению ↑

Наиболее распространенные схемы

При проектировании вентиляции чистых помещений одной из главнейших проблем является правильная организация потоков воздушной смеси. На сегодняшний день проектировщиками применяются несколько решений расположения воздухораспределительных устройств, выбор которых зависит от назначения ЧП. Рассмотрим наиболее распространенные схемы организации вентиляции операционной.Схемы вентиляции опреационной

  • А) приток воздуха однонаправленный, через наклонную вентиляционную решетку;
  • Б) не однонаправленный приток воздушной смеси производится посредством использования потолочных диффузоров;
  • В) приточный воздух в операционную подается через перфорированную потолочную панель с созданием вертикального однонаправленного воздушного потока;
  • Г) приточная воздушная смесь подается через потолочный воздухораспределитель, который создает однонаправленный воздушный поток в рабочую зону;
  • Д) воздух не однонаправленный через кольцевой воздушный шланг.

Вытяжная вентиляция чистых помещений операционных производится посредством вытяжных вентиляторов и переточных стеновых решеток с обратными клапанами.

Как показала практика, лучшим устройством для создания однонаправленного ламинарного воздушного потока в операционной являются сетчатые воздухораспределители потолочного типа. Например, ламинарный потолок с размерами 1,8 на 2,4 м. в операционной, площадью 40 м2, позволит создать 25 кратный воздухообмен при скорости выхода воздуха из устройства 0,2 м/с. Этих показателей достаточно для ассимиляции теплоизбытков от работы оборудования и количества персонала в операционной.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования в ЧП – это сложный процесс, требующий знаний процессов воздухообмена и тонкостей использования воздухораспределительного оборудования. Именно поэтому для создания вентиляции на таких объектах следует обращаться исключительно к профессионалам.