Система вентиляции овощехранилища: особенности хранения сельхоз продукции

ventilyatsiya_ovoshehranilisha

Поддержание в овощехранилищах достаточно жестких влажностных и температурных параметров, на первое место по значимости выводит их оснащение грамотными и эффективными системами вентиляции.

Для чего необходима вентиляция овощехранилищ

В овощах, заложенных на длительное хранение, еще долгое время протекают процессы жизнедеятельности — выделение влаги и выделение тепла. Водяные пары, выделяемые овощами, увеличивают относительную влажность окружающего воздуха, что при ее увеличении выше строго определенного значения, может привести к ускорению протекания некоторых процессов, а именно к изменению химического состава плодов. Испарение влаги из овощей, является прямой причиной их преждевременного увядания и напрямую зависит от воздухообмена в хранилище.

Кроме того, без грамотной системы вентиляции овощехранилища, влага может конденсироваться на стенах и перекрытиях. Стекая и попадая на сельхозпродукцию, конденсат в короткое время может привести к ее загниванию.

Испарение, или как этот процесс называют специалисты, «дыхание» плодоовощной продукции, сопровождается активным выделением энергии в окружающую среду. Выделение энергии в окружающую среду является основным фактором, который приводит к повышению температурных характеристик микроклимата в хранилище.

Повышенная температура, в свою очередь, влияет на активацию деятельности бактерий в сельхозпродукции. А это грозит заражением продукции грибковыми инфекциями и появлением быстроразрастающихся колоний плесени, что угрожает полной потерей хранимого урожая.Не соответствие нормам хранения овощей

Кроме того, повышенная температура в постройке для хранения овощей, может стать причиной перезревания, резкого снижения питательных веществ и вкусовых качеств корнеплодов, что неминуемо сказывается на их качестве.

Следует знать, что кроме вышеуказанного, испарения сельхозпродукции находящейся на хранении, резко меняют состав воздуха, влияющий на их «лежкость».

Особенности вентиляционных систем для хранилищ сельхозпродукции

Как уже отмечалось выше, особенностью вентиляции овощехранилищ, нормы которых регламентируют создание и поддержание микроклимата в оптимальных для хранения овощей и фруктов параметрах, являются:

  • Поддержание влажностных характеристик в пределах 80-90%.
  • Поддержание состава воздуха в необходимых, для лучшей сохранности продукции, пределах.
  • Поддержание благоприятных температурных показателей в хранилище.
  • Обеспечение требуемого нормами, необходимого воздухообмена для предотвращения появления конденсата.
  • Возможность удаления из овощехранилища избыточного количества углекислоты и этилена.
  • Возможность работы в режимах рециркуляции.

Существует масса дополнительных требований, которые зависят от зрелости и наименования собранной и хранящейся в помещении продукции.

Известно, что наивысшая степень испарения у недозрелых томатов и зелени, а наиболее низкая – у корнеплодов. Например, правильная вентиляция картофелехранилища предполагает создание несколько иных температурно-влажностных характеристик, чем в помещении, с находящимися на хранении томатами.

Типы вентиляционных систем, используемые в хранилищах сельхозпродукции

Создание наиболее подходящего для хранения фруктов, овощей и корнеплодов, микроклимата в хранилищах, может быть организовано при помощи как естественной, так и принудительной вентиляционной системы.Помещение с естественной вентиляцией


Естественная вентиляционная система обеспечивает эффективный воздухообмен только при наличии определенных температурных условий, правильного расчета сечения воздуховодов, и напрямую зависит от выделения влаги продукцией, заложенной на хранение.

При использовании такого типа вентиляции, свежий воздух в помещение поступает через открытые окна, двери, регулируемые люки и клапана, которые находятся в нижней части хранилища. Удаление продуктов «дыхания» овощей производится посредством воздуховодов, и регулируемых отверстий, находящихся в верхней части помещения. Скорость воздухообмена в естественных вентиляционных системах овощехранилищ, зависит от разницы температурных показателей, между атмосферным воздухом и воздушной смесью внутри помещения.

На сегодняшний день обустройство овощехранилищ естественной вентиляционной системой является далеко не самым лучшим способом для создания благоприятного микроклимата при хранении сельскохозяйственной продукции, и используется исключительно для небольших хранилищ. Чаще всего, делается такая вентиляция овощехранилищ, своими руками, без привлечения специалистов, что и делает ее всегда эффективной.

Для крупных объектов хранения плодоовощной продукции следует использовать только принудительные системы вентиляции.

Помещение с принудительной вентиляциейЭффективность принудительной вентиляционной системы обусловлена тем, что у большинства установок принудительной вентиляции имеется возможность подачи в овощехранилище воздуха со строго определенными, заданными параметрами: влажность, температура, скорость движения потока и пр. Вытяжка и приток воздуха в таких системах осуществляется при помощи вентиляторов, обогрев приточного воздуха – благодаря его рециркуляции. Приточный атмосферный воздух изначально попадает в воздухосмесительную камеру, где смешиваясь с внутренними воздушными массами, прогревается, а только потом поступает в овощехранилище.

Для лучшей сохранности плодов применяют метод продувки. Проход воздушного потока с заданными скоростными и температурно-влажностными параметрами сквозь продукцию, позволяют доставить воздух к каждому овощу, что положительно сказывается на сроках хранения и качестве продукции.